«Заморозка» от ЧК МОТОРС!

     Сегодня от наших дилеров к нам попала вот эта «Чудо-заморозка»!  http://4kmotors.ru

10х15      Попала, естественно, после попытки отключить этой «коробочкой» систему AdBlue на грузовике китайского производства. Как выяснилось при вскрытии, это устройство имеет внутри себя пару сопротивлений и китайский эмулятор. На рисунке ниже можно увидеть слева эмулятор от ЧК Моторс, справа стандартный не работающий китайский эмулятор за 45$. Почему не работающий? Да потому что в Китае паяют всё что ни попадя. Например, в обоих этих эмуляторах имеются конденсаторы между линиями CAN High, CAN Low и массой, что не допустимо. Конечно, если их отпаять, эмулятор, может быть, заработает, но будет просто заглушкой, и естественно, без эмуляции датчика NOx.chkmotors-chinasmall

   А под жгутом можно увидеть 2 сопротивления (замотаны в изоленту), которые имитируют недогретый катализатор и замороженную жидкость AdBlue в баке. В этой ситуации блок управления двигателем будет пытаться прогреть катализатор путем обогащения смеси, что увеличит расход топлива. Также ЭБУ будет прогревать бак AdBlue. И в результате через 300-500 км пробега появятся неминуемые ошибки по двигателю, и это приведет к снижению мощности, что и произошло с автомобилем, который обратился на СТО нашего дилера.

      О конструкции эмулятора можно сказать, что диапазон его рабочих температур не более 40 градусов, так как залит обычным бытовым термоклеем. Никакой речи не может идти о внешней установке такого эмулятора, поскольку он полностью лишен герметичности. Поставить снаружи его, конечно, можно, но ненадолго: на 1-2 недели.